中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政民互动 > 关切回应

企业招录高校毕业生 政策礼包请收好

 时间:2024-05-07 19:35       大    中    小      来源: 山西晚报

2024届高校毕业生,预计达1179万,同比增加21万。企业在促进就业方面发挥着至关重要的作用。那么,企业招录高校毕业生能享受哪些优惠政策呢?日前,省人社厅对相关政策进行了梳理,为企业吸纳高校毕业生送上政策大礼包。

社会保险补贴。小微企业招用离校2年内未就业高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的,按其为高校毕业生实际缴纳的社会保险费给予补贴,不包括个人缴纳部分。期限最长不超过1年,社保补贴实行“先缴后补”。

就业见习补贴。企业招用毕业年度或离校2年内未就业高校毕业生、登记失业的16-24岁青年,可享受一次性吸纳就业补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

职业培训补贴。对企业新录用的毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班、技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等人员,与企业签订1年以上期限劳动合同,并于签订劳动合同之日起1年内参加由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗位技能培训,并于培训后取得相应证书的,给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴。对按国家有关规定参加企业新型学徒制培训、技师培训的企业在职职工,培训后取得证书的,给予职工个人或企业一定标准的职业培训补贴。

创业担保贷款及贴息政策。小微企业在申请创业担保贷款前1年内,新招用高校毕业生等符合条件人员人数达到一定比例的,可申请最高不超过400万元的创业担保贷款,由财政按规定给予贴息。

属于现行中小企业划型标准规定的小型、微型企业,在申请创业担保贷款前1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工人数10%(超过100人的企业达到5%),并与其签订1年以上劳动合同,同时,无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等违法违规信用记录的,可申请最高不超过400万元的创业担保贷款和财政贴息支持,贷款期限不超过2年。

符合条件的高校毕业生可申请最高30万元的个人创业担保贷款,由财政给予贴息。合伙创业的,可根据符合贷款条件的合伙创业人数适当提高贷款额度。

税收优惠政策。自2023年1月1日至2027年12月31日,企业招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》的高校毕业生等人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险当月起,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年6000元,最高可上浮30%。高校毕业生到中小微企业就业的,在职称评定、项目申请、荣誉申报时,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。