中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政民互动 > 关切回应

山西着力解决新就业群体急难愁盼问题

 时间:2024-06-12 19:35       大    中    小      来源: 山西日报

“太原南站东广场的网约车停留时间能否优化”“可否帮助建立更多司机之家,让大车司机能歇歇脚、喝口热水”……6月6日下午,省委社会工作部和省公安厅交管局围绕服务保障新就业群体在太原召开座谈会。

会上,新业态企业和新就业群体代表根据调研和征集广大从业者的意见建议,就重点关注的保障交通安全、合理规划临时停车位、执法人员柔性执法等问题进行交流发言,与会人员进行了热烈讨论。新就业群体代表表示将自觉遵守、主动宣传交通安全法律法规,争当“道路交通安全员”“文明志愿者”,主动融入基层治理,立足岗位多作贡献。

近年来,依托互联网平台,外卖骑手、快递小哥、网约车司机、货车司机等新就业形态劳动者以灵活多样的方式参与社会生产,为经济社会发展注入了新的活力。新就业群体已成为服务城市居民生活、助力社会发展的重要力量,加强这一领域党的建设,对于促进行业规范健康发展、团结凝聚广大职工群众、有效提升基层治理效能具有重要意义。自今年1月组建运行以来,省委社会工作部围绕新业态、新就业群体党建工作和行业发展状况,多次组织摸底调研、座谈交流。在多渠道收集汇总、梳理分析新就业群体诉求后,聚焦反映的高频问题,会同省公安厅交管局组织召开了此次座谈会,着力解决新就业群体急难愁盼问题。

相关负责人表示,省委社会工作部既承担着指导新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作的职能,同时也负责指导人民建议征集工作。未来,将继续通过多种形式的尝试,积极探索建立以党组织和党员为重要渠道的诉求收集办理机制和相关领域利益协调机制,切实为新业态新就业群体解忧纾困、助力成长,以党建引领新业态高质量发展。(郭宁)