中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

高家村镇:发展富民产业,助力乡村振兴

 时间:2024-06-05 15:35       大    中    小      来源: 兴县新闻网

导语:为贯彻落实县委十七届七次全会暨县委经济工作会议精神,推动县“两会”精神落地落实,特开设《三级书记谈发展抓落实》专栏,引导激励广大干部群众凝心聚力谋发展,踔厉奋发开新篇。今天,栏目组记者来到了高家村镇,对高家村镇党委书记乔恩务进行专访。

高家村镇位于兴县县境的西部,距县城15公里,地处兴县西部黄河中游,蔚汾河下游,辖15个行政村、35个自然村,其中脱贫村12个,总面积122.4平方公里,耕地面积54795亩。全镇总人口4983户15399人,常住1316户2300余人,脱贫户1229户3939人;监测户140户330人。

同期:高家村镇党委书记 乔恩务

聚力产业发展,狠抓实干实效,在县委、县政府的坚强领导下,高家村镇作为红色文化、黄河文化的融合之乡,我们着力从以下几个方面抓好落实:

一是发展文旅产业。近年来我镇坚持以红色文旅带动沿黄旅游、乡村旅游,最大程度促进文旅资源深度融合。2022年碧村龙山文化遗址被评为全国十大考古发现之一,我们以碧村遗址的保护和利用为根本出发点,积极配合申报省级遗址公园;依托修缮完成的白求恩国际和平医院第六分院旧址、鲁迅艺术文学院晋西北分院旧址、晋绥分局留守处旧址等打造一批红色旅游研学教育基地,让我镇的红色资源可听可看、可读可感;我们深入践行黄河流域生态保护和高质量发展战略,以市委提出的建成100个乡村旅游重点村为契机,着力打造碧村、黑峪口村、张家湾村乡村旅游项目,盘活用好特色文化资源,吸引更多游客感受乡村魅力。

二是打造精品杂粮。我镇积极支持本土杂粮企业,与晋绥黄河湾农业开发有限公司签订了2000多万的农产品回购协议,并计划实施1000亩绿色谷子标准化种植基地项目,同时探索“党建+合作社+农户”产业模式,积极推广党组织主导农业生产托管,在赵家川口村、苏家塔村实施农业托管600余亩种植谷子等杂粮。

三是夯实“三农”工作。我镇是典型的纯农业乡镇,红枣、小杂粮、蔬菜瓜果是农民生产发展的主导产业,近年来镇党委、政府以产业高质化、高效化为方向,积极调整优化产业结构,依托“一乡一特一园区,一村一品一基地”建设北西洼村温室大棚水果蔬菜基地,配套修建了900多平方米的仓储保鲜库。

总之,我们将全面落实县委经济工作会议精神,立足工作实际,明确发展目标,以党建为引领,以精品杂粮、红色文旅我镇转型发展的突破点,全面推进乡村振兴。

  记者:李峰  李蓉  杨璐